THOMAS TANG'S BLOG

Record life with my coding words

Senior Chinglish writer and coder, familiar with JavaScript, Objective-C, Swift. Good at mobile application development, a tittle understanding about server side. Like swimming, reading, basketball and traveling.


My dream is write the word, change the world.

年轻人的第一次「保养」

标题解释

本文说的保养是指汽车保养,至于为啥说是年轻人的第一次,其实事后想想蛮有代表性…

首保的那些事情

自从去年末提了爱车成为非专业老司机后,惊喜一直不断。一晃就从6km飙到了5836km(当然不全是我自己行驶的距离),首保将至,内心也惶恐万分,毕竟印象里各种说法都暗示4S店保养神坑……

带着这种纠结的心情,5号去了4s店,接待挺热情,一顿操作后手续就办下来了。因为住处停车非常艰难,本来想车子给他们我先忙我的去,等我哪天想用车了再过来提,不料这个羊毛没有薅成,所以就不得不去休息室耐心的等待了

首保内容

  • 机油机滤
  • 空调出风口清灰
  • 胎压及其他方面例行检查
  • 专业洗车一次(免费)
  • 燃油添加剂(自费218

客户经理基本上是照着保养手册执行,其中有个燃油添加剂惹得我不太爽。他的解释是换机油有个回流过程,机油会回流到汽油油箱里导致一些问题,加这个的目的是为了清理发动机…而且还是必须要弄的!

其实我大概知道这个玩意是啥用途,毕竟从去年买车开始就一直关注某档说车的音频节目。包括后边跟朋友确认了下,同款车型人家保养就没提这个事情,算是一个可有可无的操作。到我这里就成了强制销售……

可以看到下边这张图,我从某宝搜到的商品,一样的东西一样规格,价格只有一半不到。可以肯定的是,4s店拿货价格比某宝的价格还要低,所以这其他的价格差去哪儿了?既然免工时、机油、机虑这些保养常用操作,那多的这些会不会就是休息室里喝咖啡的钱!?

后边想了想,其实当时如果坚持不要这个应该也可以正常保养(或者换个说法家里有一模一样的东西),毕竟这个不是保养时必须加进去的东西,自己后续等燃油耗尽加进去或者不加其实没啥影响,实属可选项目!另外客户经理给的理由也不太能经得起推敲…..

正是由于担心会伤害发动机或因不选择服务影响整体质保,所以选择相信,继而被套路。人家也是抓住客人这点心理,所以还是自己太年轻…..

汽油之间也有学问

汽油这个事情,没车之前没咋关注。没想到这里面水也不浅…中石油、石化、壳牌甚至乙醇汽油这些常用油,最近看了些资料,说说结论:

1. 组织模式

国营:中石油、中石化、中海油
合资:壳牌、道达尔、BP
民营:以莆田系为主,比如中国国际能源、亚孚石化、中国油联、中图、中胜等

2. 地理分布

北方:中石油、延长壳牌(我老家陕西会多一些)、乙醇汽油(东北三省、河南、安徽5省等)
南方:中石化

3. 优劣情况(个人结论)

延长壳牌 > 中石油 > 中石化 > 乙醇汽油

注意:论环保程度,那得把乙醇汽油排第一位了。但是正常情况来看,油价贵、动力差、油耗高这三项可能不太会有人选它。当然某些观点会认为中石化的优于中石油(既定事实是炼油技术里中石化确实NB,而本身不负责原油开采),不过都是国标油三者里取距离最近岂不更好!

4. 资料

乙醇汽油
乙醇汽油2020年将全面推广,有些话总要有人告诉您
2019年中国加油站品牌力分析