THOMAS TANG'S BLOG

Record life with my coding words

Senior Chinglish writer and coder, familiar with JavaScript, Objective-C, Swift. Good at mobile application development, a tittle understanding about server side. Like swimming, reading, basketball and traveling.


My dream is write the word, change the world.

微前端分享讲稿

背景

2020年6月,于小米公司二级部门内部的一次技术分享。主题是:微前端,以下对分享要聊的话题做一个逻辑串联!

微前端分享

开场白

大家下午好,我是有品南京的前端唐坤银,今天我要分享的话题是微前端:Micro Frontends。有部分前端同学习惯谦称自己为小前端(Micro Frontends),刚好和我们今天要讲的概念有一定的重合,事实上小前端不是这么叫的….就像你不能把微软叫小软一样。这里讲这样一个段子,目的是想让大家有个欢喜的记忆和开始。

在正式开始之前,我先简单聊一下关于此次分享的几个题外话

受众

此次分享主要面向Web前端、面向因工程架构不合理导致研发成本偏高的业主以及对流行话题感兴趣但了解不多的同学。目前有品前端内部微前端的实践比较有限,所以本分享主要在于抛砖,引领大家认识微前端,后续实践心得再由我或其他同学再行实践课题分享。

学习

对于学习一项新技能,我个人通常的做法是按三步走,即先了解事物的基本概念,其次学会使用,然后再尝试剖析原理。这个过程比较像学骑自行车,毕竟我们不可能在一开始就去研究机械传动、平衡力学这些原理性的东西。因此这个分享在内容上也是遵循这个逻辑。

大纲

翻到PPT大纲,整体介绍一下要讲的内容

本次分享正题部分预计35~45分钟,另外10分钟的QA环节,整体1小时内左右结束

正题

ppt

结尾

好的,我今天的分享到这里就结束了,现在有10分钟的讨论时间,大家可以提问讨论!

如果没有要讨论的,那就感谢大家的耐心聆听,谢谢、再见!