THOMAS TANG'S BLOG

Record life with my coding words

Senior Chinglish writer and coder, familiar with JavaScript, Objective-C, Swift. Good at mobile application development, a tittle understanding about server side. Like swimming, reading, basketball and traveling.


My dream is write the word, change the world.

理财训练营(股票投资)day4

风险与收益

炒股三原则

  • 不买烂公司:做假账的(财务报表审计意见那一页:“保留意见”或者“无法表示意见”的公司通通不要碰)、夕阳产业、利润微薄的
  • 不懂不投:如原油、黄金。能力圈之外的投资,你可能还不够熟悉,或者完全没有概念,这种情况下我建议你保持谨慎
  • 不要频繁交易:建议股票投资的操作频率,包含买卖在内,每个月最好控制在3次以内

可转债

很多投资的收益都需要时间来兑现,那有没有快一点看到收益的投资品呢?的确是有的,那就是可转债申购,在目前整个市场比较好的情况下,可转债的吸引力也会增强

它有什么优势呢?

☞门槛很低(有股票账户就可以擦操作)
☞本金很小(1000元)
☞操作简单(不费脑,申购、交钱、上市卖出三步即可)

最重要的是,可转债打新盈利比较稳定,中签一个月左右即可盈利卖出。

一、什么是可转债?安全性如何?

◎ 含义:借钱给上市公司用于经营发展
◎ 借期:一般6年
◎ 利息支付:每年付息,到期还本

可转债每年给的利息可能只有2%左右,并不高。如果光是这样,可转债就和其他普通的低收益投资品没什么区别,但可转债有个好处——它可以转成股票。

这意味着一旦上市公司股价高过了约定好的转股价,只要转股卖出就有收益,因此可转债的价格也会水涨船高;相反,如果上市公司股价下跌,可转债投资者只要选择不转成股票,单纯吃利息也不会亏

所以,可转债是一种上不封顶,下有保底的投资品,受到投资者的追捧。

二、打新债具体如何操作呢?

操作上也比较简单,只要三步:

  1. 申购(零门槛)

可转债申购需要有股票账户,如果你已经有股票账户,那么已经可以申请可转债。只是,另有一部分可转债需要更高的创业板权限:
创业板开通需要满足两个条件:

① 申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产,日均不低于人民币10万元
② 参与证券交易24个月以上

创业板也开了那么申购可转债就畅通无阻了,如果还没开通或者暂时还不满足创业板条件,你也可以从现在能申购的可转债入手

可转债申购完全零门槛,即便账面上一分钱没有也可以进行申购。而且是申购中签再缴款,不用像买房摇号那样冻结资金

操作上,只要开户之后下载股票app,在每个工作日的交易时段(9:30—11:30;13:00—15:00)进入App找到“新债申购”查看

如果当天有新债发行,则点击“立即申购”(今天就有2只)即可。


点击申购后,会要求大家填写申购额度,上限10000张,根据目前的市场环境,一般建议直接申购1万张。

大家也不用担心没钱去申购1万张,实际上因为中签率并不高,即便申购1万张,最终能中到1—2签都非常幸运。
当然最近也出现了一些不太优质的可转债,粗略分辨的方法,是通过集思录等网站(https://www.jisilu.cn/)看它的转股价值

转股价值在100元以上,一般申购的问题都不大,如果转股价值比较低,比如80以下可以考虑放弃申购:

  1. 缴款

一般申购之后,中签结果会在2个交易日内出炉。
①没有中签,继续坚持每日申购即可。
②幸运中签,会有短信通知中签、提醒缴款。你需要根据提示及时在股票账户中存入相应的资金。


以深交所发行的可转债为例,假如中了1签,因为可转债发行的面值是100元/张,1签是10张,你就需要往券商账户放1000元(上交所中1签是1手,1手等于10张,也是1000元)。

需要注意的是,如果3次中签都不缴款,将会被取消申购的资格,所以对于比较忙或者容易忘事的同学,无论中没中都建议提前预存好资金。

  1. 卖出

缴款之后,一般可转债会在40天内上市,上市当天就可以买卖。
对于初学者来说,一般建议上市当天就卖出,锁定利润。

除非你对发行这个可转债的企业有比较多的研究,判断股价还有上涨的空间,再来考虑是否继续持有。
当然,如果碰到行情不好,或者公司股票下跌,可转债上市时的价格也可能跌破100元,造成浮亏,但总体而言可转债申购是赚钱的。

结论

股票内容风险较高,即便是现在的牛市,我也更建议大家通过基金的方式参与